Pengaruh Penyuluhan Pola Makan Gizi Seimbang Dengan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Tindakan Ibu Balita Stunting Di Posyandu Desa Sembung Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten

  • Dwi Juwartini Akademi Keperawatan YKY Yogyakarta
Keywords: Keefektifan, Perilaku, Pengetahuan, Pola Makan, Stunting

Abstract

Latar belakang: Stunting salah satu masalah gizi utama di Indonesia. Di Asia Tenggara angka kejadian stunting Indonesia paling tinggi.. Ada dua faktor yang mempengaruhi kecukupan gizi pada balita. Kebiasaan makan pada balita dapat menjadikan patokan dalam memilih bahan makanan. Gizi seimbang  adalah anekaragam jenis dan jumlah asupan makanan yang dibutuhkan oleh tubuh untuk kehidupan sehari-hari, aktivitas fisik, perilaku hidup sehat dan mempertahankan berat tubuh normal sehingga dapat mencegah masalah gizi. ( Kemenkes,2018). Pengetahuan dan pola perilaku gizi  sehari-hari dapat dapat menjadikan indikator menurunnya masalah gizi Dengan pendidikan kesehatan  diharapkan dapat merubah perilaku dan pola pikir  ibu terhadap gizi serta dapat mengatur pola makan anak mulai dari kecil.   Salah satu media yang dipakai saat penyuluhan dengan memakai leaflet.  Tujuan: Mengetahui seberapa efektifnya pendidikan kesehatan gizi seimbang dalam mempengaruhi perilaku ibu dengan balita stunting.   Metode: Desain yang di gunakan dalam penelitian  quai eksperimen dengan rancangan pre-post test dalam satu group.  . Hasil: Berdasarakan statistik untuk nilai keefektifan responden  diperoleh p=0,001<0,05, yang artinya hipotesa   diterima dan menunjukkan adanya pengaruh intervensi  tentang pola makan terhadap pengetahuan ibu dengan anak stunting. Dari hasil uji statistik  untuk tindakan responden diperoleh p=0,001<0,05 artinya  hipotesa  diterima dengan kata lain bahwa intervensi yang diberikan dapat mempengaruhi kebiasaan memberikan makanan ibu dengan balita stunting..   Kesimpulan:  Pendidikan kesehatan yang diberikan efektif terhadap pola perilaku dan pengetahuan gizi seimbangan ibu dengan balita stunting.   

Kata Kunci: Keefektifan, perilaku, Pengetahuan,  Pola makan, Stunting.

References

Aridiyah, F. O., Rohmawati, N., & Ririanty, M. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Stunting Pada Anak Balita Di Wilayah Pedesaan Dan Perkotaan. E-Jurnal Pustaka Kesehatan, 3(1), Hlm 163-170.

Azria, C. R., & Husnah. (2015). Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Pengetahuandan Perilaku Ibu Tentang Gizi Seimbang Balita Kota Banda Aceh. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 16(2), 87–92.

Badan Penelitian Dan Pengembangan. (2010). Riset Kesehatan Dasar. Riset Kesehatan Dasar. Https://Doi.Org/1 Desember 2013

Cut, R. Azria, & Husnah. (2015). Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Pengetahuandan Perilaku Ibu Tentang Gizi Seimbang Balita Kota Banda Aceh. Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Pengetahuandan Perilaku Ibu Tentang Gizi Seimbang Balita Kota Banda Aceh, 1(2016), 87–92.

Darmawan, F. H., Nur, E., & Sinta, M. (2015). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Perilaku Pemberian Mp-Asi Yang Tepat Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Jurnal Bidan ― Midwife Journal ‖ Volume 1 , No . 2 , Juli 2015.

Kawengian S E S, Murty Ekawaty M, & Nova H Kapantow. (2015). Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dengan Status Gizi Anak Umur 1- 3 Tahun Di Desa Mopusi Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondow Induk Sulawesi Utara. Jurnal E-Biomedik (Ebm), 3(2), 609–614.

Margawati, A., & Astuti, A. M. (2018). Pengetahuan Ibu, Pola Makan Dan Status Gizi Pada Anak Stunting Usia 1-5 Tahun Di Kelurahan Bangetayu, Kecamatan Genuk, Semarang. Jurnal Gizi Indonesia, 6(2), 82. Https://Doi.Org/10.14710/Jgi.6.2.82-89

Munthofiah, S. (2010). Hubungan Antara Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Ibu Dengan Status Gizi Anak Balita.

Oktarina, Z., & Sudiarti, T. (2014). Faktor Risiko Stunting Pada Balita (24—59 Bulan) Di Sumatera. Jurnal Gizi Dan Pangan, 8(3), 177.

P2PTM Kemenkes RI (23 Juli 2018). Isi Piringku Sekali Makan. URL http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/isi-piringku-sekali-makan [diakses pada tanggal 19 April 2022 pukul 09.49 WIB]

Sa’diya, L. K. (2015). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Anak Pra Sekolah Di Paud Tunas Mulia Claket Kecamatan Pacet Mojokerto. Midwiferia, 1(2). Retrieved From Http://Journal.Umsida.Ac.Id/Files/2.Lida_Khalimatus.Pdf

Setyaningsih, S. R., & Agustini, N. (2014). Pengetahuan , Sikap , Dan Perilaku Ibu Dalam Pemenuhan Gizi Balita : Sebuah Survai. Jurnal Keperawatan Indonesia,17(3), 88–94.

Sinuhaji, Lidya Natalia Br. (2018). Efektifitas Penyuluan Dan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Balita Tentang Gizi Buruk Di Dusun Vii Desa Bangun Rejo Kecamatan Tanjung Morawa Utara Tahun 2018, (2009).

Wachdani, R., Abidin, Z., & Yaqin, M. A. (2012). Pengatur Pola Menu Makanan Balita Untuk Mencapai Status Gizi Seimbang Menggunakan Sistem Inferensi Fuzzy Metode Sugeno. Matics, (June 2016).

Widyakarya Nasional Pangan Dan Gizi Xi. (2018). Untuk Pencegahan Stunting Pola Konsumsi , Pengasuhan , Higienis Pribadi Dan Lingkungan.
Published
2023-06-22
How to Cite
Juwartini, D. (2023, June 22). Pengaruh Penyuluhan Pola Makan Gizi Seimbang Dengan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Tindakan Ibu Balita Stunting Di Posyandu Desa Sembung Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten. JURNAL KEPERAWATAN AKPER YKY YOGYAKARTA, 15(01), 37. https://doi.org/https://doi.org/10.61758/nursing.v15i01.121